当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

湖南中医院药大学针灸推拿学院原名针灸系,成立于1988年,2006年更名为针灸推拿学院,是一个以教学为主体,集科研开发、临床诊疗、社会服务于一体的学科发展基地,承担着为全国和海外培养博士、硕士、七年制本硕连读、学士、专科、国际针灸推拿培训、职业技能培训鉴定等多层次针灸推拿专业人才和康复治疗专业人才的任务。经过二十余年的发展,现已成为中国乃至世界优秀的针灸推拿学院之一。

学院现有教职员工54人,多名教师曾在美国、日本、俄罗斯、新加坡、台湾、香港工作、进修和学术交流。其中博士生导师10名,硕士生导师 28名。全国中医药高等学校教学名师1人、湖南省教学名师1人,湖南省高层次卫生人才“225”工程人才6人;全国高等中医院校优秀青年1人、湖湘青年科技创新创业平台培养对象1人、湖南省青年骨干教师培养对象2人;校级教学名师1人。全体教师皆能以身作则,不但传授知识,而且对学生进行政治思想教育、道德品质教育,树立远大的理想及为人类健康事业奋斗终生的信念。

现有针灸推拿学、康复治疗学、运动康复学3个专业,针灸推拿学专业是国家级特色专业、湖南省重点专业、特色专业,并设有博士点和硕士点。在2012年全国本科专业教学等级评估中,我院针灸推拿学专业为“A”等级。针灸推拿学为“十五”、“十一五”和“十二五”湖南省重点学科,针灸学、推拿学和康复学均为国家中医药管理局重点学科。2010年“针灸经络研究科技创新团队”湖南省优秀科技创新团队。2014年新增中西医结合康复医学硕士点。

学院设有“国家中医药管理局中医药科研三级实验室——针灸生物信息实验室”,“国家中医药管理局重点研究室——经脉-脏腑相关研究室”,共有科研实验室22间,总面积达1800㎡。具有关键技术平台四个:生物信号检测技术平台、免疫组织化学技术平台、细胞培养技术平台、分子生物技术平台。近五年来,学院共承担国家973计划基础理论专项课题6项,国家自然科学基金课题20项,部省级课题30余项;荣获国家科技进步二等奖及省部级科技进步奖10余项,获准国家发明专利16项,出版教材专著30余部,发表学术论文500多篇,SCI收录18篇,被国内外引用600多篇次;科研教研成果被省内外10家单位推广应用。

在人才培养上,学院以实践技能活动激发校园文化建设为新亮点,开展针灸推拿手法技能大赛、专项技能培训班、职业证书培训、校针灸推拿协会培训、四进社区、暑期“三下乡”、心冀支教等活动,以提高学生的专项技能、增强学生的综合素质为目标,形成积极向上的思想观念、健康的心理品质和较高的科学文化素质。