“雷锋月”义诊新闻稿

发布日期:2022-03-23      点击:

2022年3月22日下午五点,针灸推拿与康复学院社会实践部在含浦校区院学生活动中心举办”雷锋月”义诊活动。

本次义诊的内容包括推拿、艾灸、拔罐和刮痧。推拿是用手在人体上按经络、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法进行治疗,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效;艾灸可以通过刺激体表穴位或特定部位,通过激发经气的活动,来调整紊乱的人体功能。其机制首先与局部火的温热刺激有关。这种温热刺激,使局部皮肤充血,毛细血管扩张,从而增强局部血液循环与淋巴循环,缓解和消除平滑肌痉挛,使局部的皮肤组织代谢能力加强;拔罐是一种以杯罐作工具,借热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成淤血现象的一种疗法。其在古代被医家应用于治疗疮疡脓肿,后来又扩大应用于肺痨、风湿等内科疾病;刮痧则是运用手法强刺激经络,使局部皮肤发红充血,从而起到醒神救厥、解毒祛邪、清热解表、行气止痛、健脾和胃的效用。最需要注意的是在出痧后30分钟以内忌洗凉水澡,同时刮痧部位应避免吹风。

3月是学雷锋月。“雷锋精神”是中华民族一笔可贵的精神财富,我们不但要在“学雷锋”活动中发扬这样的高尚精神,也要在日常生活中,一点一滴、方方面面发扬这样的优良传统,让这种“雷锋精神”永远地流传下去,让中华民族的传统美德发扬光大。

针灸推拿与康复学院新闻宣传部