当前位置: 首页>>学生工作>>共青团工作>>正文
2018年消防教育讲座
发表时间:2018-11-24 10:39:27
点击次数:[]

2018112312:303112教室开展了针灸推拿学院消防教育讲座。本次讲座由邓章林老师主讲,旨在提高青少年防火的意识及教授着火逃生的方法。

首先,邓章林老师给大家观看了火灾遇难的视频,遇火跳楼的事例KTV着火为钱财而丧命的惨剧以及生活中各种不良习惯而导致的火灾之难等,个个令同学们瞠目结舌,心生警惕。邓老师说道:大多数人的不良习惯和不完善的安全设施火灾不在身边的的侥幸心理等等,这些都是造成火灾的原因这都是归结薄弱的安全意识把之前的事故作为前车之鉴,邓老师提出四懂四会要求大家要懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。邓老师教导大家出门前应拔掉插头、及时断电,小误可造成大难,老师还带领大家深入了解起火原因,从而更全面地预防火灾的发生。如何发出求生信号、如何使用安全锤、灭火器等消防工具,邓老师标准示范、详细指导,听众受益匪浅。

最后便在湖南中医药大学一栋寝室楼下对学生进行火灾安全演练。同学们积极配合,秩序井然,演习在校卫的帮助下顺利完成。

本次消防知识讲座普及了消防安全知识,讲述了消防工具的使用方法和火灾逃生技巧,增强了大学生对火灾消防的应急能力,强化了当代大学生消防安全主体意识,为湖中大安全校园奠定了坚实的基础。

针灸推拿学院新闻部  邹沅希