当前位置: 首页>>研究生工作>>培养计划>>正文
针灸推拿学专业博士研究生培养计划
发表时间:2016-07-27 16:23:53
点击次数:[]

一.学科概况

湖南中医学院针灸推拿学科于1997年11月经国务院学位办批准为硕士点学科,2000年11月经国务院学位办批准为博士点学科。1997、2001年两次被湖南省政府批准为省级重点学科。

本学科坚持以学术带头人和创新团队为核心,以基地为平台,以项目为纽带,大力实施重点学科、重点基地、重点人才、重点项目紧密结合的“四重一体化”战略;整合并优化学科资源配置,集成优势,推进学科创新工程,增强学科整体实力。我们的优势与特色是:①综合基础建设的优势,处于领先地位。②研究方向的优势,具有研究方向稳定、规范、领先优势。③已拓展的国际市场优势,近年来国内外学术交流、互派学者等。④有一支团结协作精神强、具有奉献忘我精神、战斗力强的科研团队。

二.培养目标

培养掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,热爱中医药事业,富有团结协作和求实创新精神,具有坚实、宽广的中医基础理论和本学科的专门知识及技能,全面掌握本学科的国内外学术发展动态,熟练掌握一门外国语(非英语语种者尚须熟悉第二外浯——英浯),具备独立从事本学科创造性科学研究、教学和针灸、推拿、处理临床常见病及某些疑难病的能力,积极为社会主义现代化建设和中医药事业发展服务的高层次专门人才。

三.研究方向

(一)经脉脏腑相关的临床与机制的研究

(二)针刺调整作用的研究

(三)针法灸法的临床与实验研究

(四)推拿学理论及临床应用的研究

四.学习年限

全日制博士研究生学制为3年,在职博士生可延长1~2年。

五.课程设置

(一)马克思主义理论课程按国家有关规定执行

(二)外国语课程按国家有关规定执行

(三)针灸学现代研究

1.针灸的科学基础

2.经脉与脏腑相关的研究

(四)推拿学现代研究

(五)中医针灸经典著作选读

(六)选修课

为进一步拓宽和加深博士生本专业基础理论的广度和深度,根据研究方向和研究课题的需要,选修有关新兴学科、交叉学科和边缘学科课课程。

针灸推拿专业博士研究生课程设置表

课程类别

课程名称

学时

周学时

学分

开课学期

公共学位课

自然辩证法

54

3

3

第一学期

科学社会主义

144

8

8

第一学期

外语(英、日语)

72

4

4

第一学期

专业英(日)语

54

3

第一学期

专业课

针灸学

108

6

第二学期

针灸经络专题讲座

90

5

第三学期

专业基础课

针灸的科学基础

54

3

第三学期

经脉脏腑相关

36

2

第三学期

针灸医籍选读

48

3

第三学期

选修课

神经电生理学

36

2

第三学期

现代分子生物学

36

2

第三学期

循证医学

36

2

第三学期

针法灸法的研究进展

36

2

第三学期

现代医学实验方法学

36

2

第三学期

六、培养方式

在导师和指导小组成员的指导卞,在课程学习方面采取课堂教学、自学、学术讨论等多种形式,使学生进一步拓宽知识范围,掌握学科发展的前沿动态。在科学研究方面,结合导师的研究课题,运用先进的、高水平的科研工作方法和手段,重点培养独立从事本学科领域创造性研究工作的能力。

七、学位论文

博士研究生在课程学习的同时,应广泛收集资料,掌握本专业领域研究方向的国内外动态,拟定研究课题,于第1学年内写出研究课题的文献综述,并在一定范围内作开题报告。开题报告通过后,报研究生主管部门备案。课题研究过程中,应按计划由研究生本人定期在科室作阶段性报告。

博土学位论文应具有科学性、先进性、实用性,论文应做到论点鲜明,论据充分,应有新的发现和创新,对本学科的学术发展有较大的价值。

博士论文完成后,须经导师及指导小组审核同意,方可推荐答辩,并按《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法的有关规定,组织论文评审、答辩和学位授予的审核工作。

八、教学与社会实践

在导师指导下,通过试讲承担本专业大学本科专业课的辅导、作业批改,以及一定量的课堂教学任务,应开设专题讲座,并接受对其教学能力进行的考核。

九、学术活动

积极参加国内外的有关学术活动,经常进行研究生之间的学术交流研讨,在读期间应公开发表2篇以上学术论文或出版学术著作。