当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
湖南中医药大学针灸推拿学院 “青年红色筑梦——湖南艾灸行”社会实践公益活动走进伟人故里花明楼镇
发表时间:2019-12-16 17:11:43
点击次数:[]

湖南中医药大学针灸推拿学院 “青年红色筑梦——湖南艾灸行”社会实践公益活动走进伟人故里花明楼镇

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神和教育部关于一流本科课程建设的实施意见。将立德树人、全方位育人体现到平凡、普通、细微的课程教学环节之中,为学生树立“每个红色基地都是一部历史教科书、一个信仰熔铸点”信念,同时将针灸知识传达基层,将针灸技术传递民众,学以致用,为民服务。2019年12月15日,湖南中医药大学针灸推拿学院联合湖南省针灸学会在湖南省宁乡市花明楼镇举办“青年红色筑梦——湖南艾灸行”大型社会实践公益活动。

 

常小荣教授讲话希望湖南中医药大学的学子们在实践活动中,努力锻炼自己,提高本领。
针灸推拿学院院长岳增辉教授指出,这是首次将在校本科生带到伟人故里,让学生们亲自体验如何将理论知识运用于社会实践,如何用理论知识为老百姓谋健康,如何将理论知识与临床实践相结合,希望通过此次活动进一步提高学生们社会实践能力。

 

开幕式结束后,岳增辉教授带来了《健康人生从“艾”开始》的科普讲座,岳教授首先从“灸法”的起源拉开了今天讲座的序幕,接着向大家讲述了如何望闻问切辨“艾条”,介绍了艾条灸、艾炷灸,并详细讲解了灸法的适应症与禁忌症,最后向大家介绍了常用的保健灸穴位。