当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
针灸推拿学院召开2019-2020学年运动康复专业分析会
发表时间:2019-12-09 16:35:30
点击次数:[]

根据教学需要,应同学们的要求,我校部分专业老师与全体运动康复专业在校学生(正在实习的班级除外)于20191129日下午在含浦校区2106教室,举行了一次面对面的专业分析会。

分析会在友好、热烈、有序的气氛下进行的。

分析会由两部分组成,第一部分:首先,专业创始人之一、体育艺术学院的殷宏亮老师简单介绍创办运动康复专业的背景和初衷,以及创办初期的一些情况,并就大家之前常见的一些问题作了解答;然后,曾序求老师就今年刚在云南昆明参加“第十届全国运动康复教育协作会、2019中国康复医学会康复医学教育专业委员会运动康复学术年会”的最新信息和专业的最新动向作了一些解读。

第二部分,师生互动,随机提问和解答,把气氛推向高潮。

特别是2019级的新生,因为刚进大学校园,通过近一个学期的学习,在专业和生活方面有很多问题。虽然有些问题确实很简单,但老师们还是对同学们的困惑进行悉心地解答,为同学们深度解析了运动康复及专业学习,增加了同学对运动康复的了解和喜爱,年轻的秦爽老师和周丹丹老师还以过来人的身份就大学生活怎们过提出中肯的建议;高年级学生也提出一些专业问题,如就业和发展等,老师们都如实,坦诚的讲出自己的理解和建议。相信这些回答会对今后同学们更好地学习专业和顺利度过大学生活提供帮助。

顺便提炼一下分析会的重点:1、运动康复专业是在国家大健康背景下产生的,目前全国共有64所高校有运动康复专业,分别在以下几类学校中,体育院校、师范院校、医学院校和职业技术院校,我校属于中医院校办运动康复专业,专业定位既要体现运动康复的专业共性,又要能体现中医院校的特色优势。2、我校2015年招收第一届运动康复专业本科生,2019年已毕业一届,就业良好。目前,我校有三个康复相关专业,分别是2007年招生的康复治疗专业、2015年招生的运动康复专业和2020年即将招生的中医康复专业。三个专业中,前两者培养康复治疗师,后者培养康复医师。三者各具特色,并列存在,不存在隶属关系。3、运动康复专业的专业定位为:运动损伤的防护、治疗和运动障碍的康复。要求学生不但有丰富的运动相关的理论知识和专业的临床思路,而且要掌握精湛的手法和技术。至于懂运动、会沟通、具有一定的人文素养等也同样重要。所以,成为一个合格的运动康复治疗师,必须经过专业的刻苦的磨练。

本次分析会得到针推学院院领导的大力支持,也是加强学院和专业内涵建设的一个有益尝试,相信运动康复专业在老师们的悉心呵护和同学们的用心学习下会越走越好。