当前位置: 首页>>学生工作>>招生信息>>正文
【招生】针灸推拿学院专业设置
发表时间:2018-06-13 23:14:48
点击次数:[]

 

针灸推拿学

 

教育部部颁专业代码:100502

 

学制五年,毕业授予医学学士学位

 

所属学院:针灸推拿学院

 

培养目标:培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才。

 

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医骨伤科学、正常人体解剖学、腧穴解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、西医内科学等。

 

就业范围:各级医院、医疗卫生机构、医学科研院所等,从事中医、针灸、推拿、康复的临床、科研或教学工作。

 

 

康复治疗学

 

教育部部颁专业代码:101005

 

学制四年,毕业授予理学学士学位

 

所属学院:针灸推拿学院(点击进入)

 

培养目标:坚持以现代康复医学理论与技术为核心,以中西医结合为特色,立足湖南,面向全国,以人为本、注重实践的办学思想;本专业培养定位于:具备基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握现代及传统康复治疗知识和技术,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,能够在各级医疗、康复机构或疗养院开展康复评定和康复治疗工作的康复治疗师,以及能够在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作的应用型专门人才。  

 

主要课程:人体解剖学、生理学、人体发育学、运动医学、西医诊断学、神经病学、西医内科学、西医外伤科学、影像学、康复评定学、运动疗法学、作业疗法学、言语治疗学、康复心理学、康复工程学、临床康复学、中医学基础、针灸学、推拿学等。

 

就业范围:各级医院、医疗卫生机构、康复机构、养老中心、疗养中心、康复医学科研院所等,从事现代康复的临床、科研或教学工作。

 

 

 

运动康复

 

教育部部颁专业代码:040206T  

 

学制四年,毕业授予理学学士学位

 

所属学院:针灸推拿学院

 

培养目标:本专业学生培养注重现代康复技术与传统康复手段的结合,注重国内外最新理论和康复技术的传授,注重理论与实践的结合。培养系统掌握康复医学和运动人体科学方向知识体系,掌握现代及传统康复诊疗、常见病损运动康复、运动伤害防护等技能,能在各级医疗、科研院所、运动队、康复机构等部门从事肌肉骨骼损伤、慢性疾病、神经病损的康复治疗和运动伤害防护等方面工作的高水平应用型专业人才。

 

主要课程:运动解剖学、运动生理学、运动生物力学、影像诊断学、运动创伤学、运动处方原理、康复评定学、运动康复技术、肌肉骨骼康复、慢性疾病运动康复、运动医学、中医学基础、中医骨伤科、推拿学、针灸学、理疗学、导引养生等

 

就业范围:各级医院、医疗卫生机构、体育局和体育科研院所、运动队、康复机构、各级各类教学单位、运动训练基地、健身俱乐部、疗养院、残疾人康复机构,从事现代康复临床、运动健康指导、运动伤害防护以及科研或教学工作。